Subscribe to my full feed.

池田國際會長講義 「御書與師弟」
第三回:《御義口傳》與青年 (上)

御金言:「一念盡億劫之辛勞,本來無作三身,念念生起。所謂南無妙法蓮華經,是精進行也。」《御義口傳下》御書826頁

「大作,明白嗎!絕對要將這段御書銘刻於生命中。學會的鬥士,絕對不能忘記這段聖訓!」
  這次要一起拜讀在我入信不久,恩師戶田城聖先生以強烈的氣魄銘刻於我生命中的一節御書。
  《法華經‧從地湧出品第十五》中,有「晝夜常精進,為求佛道故」二句。
  從大地出現了無量千萬億的地涌菩薩,而他們於無數劫的過去,跟隨師匠、佛學習智慧。這二句描寫了他們修行的姿態。
  地涌菩薩在無量長遠的時間裡,不分晝夜一心精進師弟之道,達到了堂堂高聳的境界。就《法華經》這一段,日蓮大聖人說:「一念盡億劫之辛勞,本來無作三身,念念生起。所謂南無妙法蓮華經,是精進行也。」
  就是說,在末法之今,我們要在瞬間瞬間的生命中武竭盡億劫的辛勞。這就是南無妙法蓮華經的唱題行。
  之前的佛道修行,是要經過「無量劫」超乎想像的長遠時間去修行。如今不是如此,只要唱念南無妙法蓮華經,我們一念中的「本來無作之三身」,即本來自己生命中已經具有的佛之生命就會湧現出來。
  換句話說,將「永遠」凝結於「瞬間」的修行,就是我們的唱題行。

胸中的佛之大生命

  「三身」指佛生命的三個側面。簡單來說,就是「法身(真理)」、「報身(智慧)」、「應身(慈悲)」。兼備這三身的完美大生命,不是從其他什麼地方,而是從自己的心中湧現出來。
  是如何美好的妙法功力!是如何深遠的法理!是如何莊嚴的佛道修行!
  在凡夫的我們自身中,儼然存在著至尊的佛之生命──這就是佛法的人本主義精髓。
  古今中外,賣弄權威的聖職者,蔑視民眾,抑壓信徒,寫下了無數的宗教歷史悲劇。《御義口傳》可說是對如此輕視民眾、輕視人的宗教的挑戰,是勝利的高聲宣言。
  「一念盡億劫之辛勞」──我年輕時候,將這句《御義口傳》御文以身拜讀,覺悟到要以如此精神作為戶田先生的弟子奮鬥。我誓願,要於一念盡億劫之辛勞,全心全意去維護廣宣流布大師匠戶田先生,將他的構思完全實現。

現今的一念定勝負

  我在十年間侍奉了戶田先生,但這是可以媲美百年、千年期間的師弟歷史。
  「所謂南無妙法蓮華經,是精進行也」──甚深無量的一句御文。
  精進的「精」意指「無雜」,就是純粹無雜質的信心。「進」意指「無間」,就是不斷地前進的意思。只有勵行這純粹而不退的「行」,才是成佛之道。
  就我們而言,為廣宣流布付出辛勞不斷前進,就等於「盡億劫之辛勞」。
  現在的「一念」決定勝利與否。俄羅斯大文豪托爾斯泰說:「活在現在,就是說,現在做出最高的行動,才是賢明。」認真的一念可以開啟未來。
  雖然「一念」看不見,但可以從行動上看出來。「是以賢者喜,愚者退也」(御書1134頁)正如這段御文所說,勇於面對考驗,勇於挑戰,這就是「信心」,而使我們勇敢地前進的原動力就是「題目」。
  誰都有痛苦和煩惱,也有經濟苦或病苦。但唱念妙法,向著廣宣流布前進的人,自己就變成佛的生命。能從自己的生命中,湧現出能超越與戰勝任何苦難的佛之智慧與力量。在這挑戰中,自己的一念會變得如真金一樣純粹堅定,不怕任何考驗。

最高的煩惱

  戶田先生經常說:「為了沒錢而煩惱,為了體弱而煩惱……煩惱會遍及各種層次,隨時出現。在此之中,為如何弘法而煩惱,為如何使人幸福而煩惱;本著正確的信心,為法為人,為廣宣流布而煩惱,這些就是最高最了不起的煩惱。」
  為師弟的大願奮勇行動,其一瞬一瞬的生命中,會「念念生起」跟佛同樣的生命。
  日日月月努力不懈的學會活動,正是現代的精進行。我們的同志,在自身之中「念念生起」「本來無作三身」的大生命來奮鬥, 正是尊貴的地涌菩薩。
  「我們正是21世紀精進行的大英雄!」讓我們秉持如此的榮譽與自豪,今天也勇敢地踏步前進!
  《御義口傳》是日蓮大聖人講解《法華經》要文時口授講義的筆記。聽說是由日興上人筆錄,得到大聖人允許而流傳下來的,是法門的精髓。
  這《法華經》講義,是大聖人進入身延山後數年間進行的。大聖人戰勝所有大難,以悠然勝利的境界,透過講義來培育使佛法流傳末法萬年的後繼人才。

未完待續

0 Comments:

Post a Comment